设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
荣昌法院多管齐下促进电子资产有序管理
分享到:
作者:段家芬  发布时间:2019-11-28 15:29:36 打印 字号: | |

随着法院信息化建设的不断发展,法院的电子资产日益增多,并已成为法院资产的重要组成部分。荣昌法院针对电子资产这一特殊资产多措并举,不断改进电子资产管理办法,确保电子资产有序管理。

一是建制度,科学合理管理电子资产。采取制度先行,制定科学、合理和可行的制度,严格按制度推动电子资产的科学管理。该院于2017年制定的《重庆市荣昌区人民法院国有资产管理办法》,明确了资产配置、使用和处置管理办法。2019年制定的《重庆市荣昌区人民法院办公用品领用管理办法(暂行)》,对电子资产申请、移交流程进行规范,对电子资产使用和日常管理进行明确的责任划分,将除公共区域外的所有电子资产管理责任落实到每一个在编人员,确保电子资产的使用和保管的连续性。

二是清实物,摸清现有电子资产情况。开展历时一个多月的电子资产清查盘点行动,对各类电子资产的实物数量、类别及使用人进行摸底调查,全面掌握现有电子资产的性能状态和电子资产使用人员情况,为建立台账、资产采购和资产报废奠定基础。此次清查对拟报废的电子资产进行科学评估和有序回收,累计回收闲置待报废笔记本电脑9台、台式电脑11台、执法记录仪8台及其他各类电子产品若干,有效避免了电子资产流失。

三是建台账,对电子资产实现动态管理。根据资产清查盘点情况,在市财政局行政事业单位资产管理信息系统的基础上,建立健全电子资产责任分配台账,并对电子资产责任分配情况向全院干警公示,让干警明确自己的责任资产情况,真正实现电子资产管理落实到部门,责任落实到个人。在清理台账基础上及时记录电子资产新增、报废、移交的情况,确保台账中的责任人与实际责任人相符。

四是重监督,充分发挥事后监督作用。加强对电子资产使用中的监督,电子资产的申请、移交和报废等必须严格按照流程处理。未经批准,不得随意变更、处置。综合办公室和监察室一方面定期开展电子资产管理培训,明确告知相关负责人应履行的职责;另一方面根据电子资产责任台账变动情况不定期对干警电子资产情况进行抽查盘点,确保电子资产变动信息准确,发现违规侵占、挪用、丢失等行为,立即予以制止并责令相关负责人及时整改。对造成电子资产不合理损失的有关责任人进行追责,对侵占、挪用、丢失电子资产的行为进行严肃处理。


 
责任编辑:荣昌法院