设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
荣昌法院实行电子签章制度有效节约司法资源
分享到:
作者:李芯瑞  发布时间:2019-11-20 16:42:06 打印 字号: | |

近期,荣昌法院制定印发《荣昌法院印章(电子签章)管理暂行办法》、《荣昌法院规范诉讼文书签章打印工作实施办法(试行)》文件,切实加强印章管理,规范诉讼文书制作、签章、打印流程,降低事务性工作时间成本,有效节约司法资源,提升办案效率。自施行以来,共有17650份诉讼文书采用电子签章。

一是明确签章使用范围。电子签章的介质载体为市高院授权上海交大慧谷通用技术用限公司制作的USB-KEY(以下简称Ukey),将传统的物理公章的印迹通过PKI技术进行加密并存储于法院信息化应用系统,通过Ukey授权加盖于电子文书。Ukey与使用人呈一一对应关系,持有授权Ukey视同持有单位的公章。准予使用电子签章人员由院党组研究确定,经综合办公室审核后,统一发放Ukey。文件规定该院业务部门电子签章应用对象为审判管理系统,政治部(机关党委)、综合办公室的应用对象为审判管理系统、办公系统。纳入电子签章应用范围的具体文书文件种类包括审判管理系统文书和办公系统文书文件。

二是严格签章使用流程。裁定书、决定书、调解书、判决书等裁判类诉讼文书应在案件管理系统中逐一发送至具有电子签章权限的法官账号,通过Ukey授权加盖电子公章和电子骑缝章。并要求诉讼文书送电子签章时,应在案件管理系统中生成经校核完毕的定稿版本(PDF格式)予以保存,确有错误需要修改原定稿版本的,应将原定稿版本作废后再重新制作生成。案件管理系统中诉讼文书的定稿版本作为文书原本纳入电子卷宗,纸质卷宗、电子档案中的相应文书应与其保持一致。应诉通知书、传票、协助查询通知书、送达回证等非裁判类诉讼文书可在案件管理系统中采取批量盖章方式予以电子签章,无需通过Ukey授权。确因特殊原因或紧急情况需采取传统纸质出件方式签章的,可按相关流程要求加盖印章。

三是实行文书集中打印。改变传统打印模式,采用打印服务外包模式,实行集中打印装订,由外包公司提供激光彩色打印装订一体机,并分派一名工作人员负责日常维护和指导,同时引入人脸识别系统和文印系统存档功能,可查询打印文档及打印人信息,实现层层打印留痕可追溯。为全院电脑安装“上传打印”软件,诉讼文书经电子签章完毕后,经办人员登陆本人账号,使用集中打印程序将文书通过上传软件发送至文印室统一打印装订。领取打印件时,经办人员需在自助打印设备上采取人脸识别方式或手动输入方式登陆账号进行二次校验,以确保发送人与打印取件人相一致。

四是落实签章使用责任。使用人应妥善保管电子签章,配发的Ukey,具有电子签章权限的案件管理系统账号应由法官本人或经法官授权的专人保管使用,集中打印程序账号只应由本人使用,严禁违规外借他人,若出现裁判文书泄密、违规私自签章等责任事故,将依法依纪追究相应责任。办公系统电子签章使用部门负责人负责电子签章Ukey的保管,保管人应确保电子签章Ukey存放安全,要求专柜加锁存放,不得将电子签章Ukey带离本单位或随意转借他人,如因岗位人员调整,应及时办理移送和变更登记手续。如有Ukey遗失或损坏情况,应及时书面报告综合办公室进行应急处理,综合办公室及时向市高院书面报告,终止原电子签章Ukey的权利并申领新电子签章Ukey。

 


 
责任编辑:荣昌法院