设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
向阳而生,寻枝可依
分享到:
作者:刘林  发布时间:2019-11-11 15:31:38 打印 字号: | |

校园青春题材是一个永远不会过时的潮流,我们从校园走向社会,我们都曾是少年!影片《少年的你》讲述了“一个好学生、一个小混混”围绕着爱的缺失,信任与校园暴力而展开。

影片中,胡小蝶因校园欺凌导致抑郁结束年轻生命;陈念因校园欺凌在高考前夕被撕毁所有书本笔记拍下裸露视频;陈念强忍着泪水和外出躲债的妈妈打电话说“我很好”;小北说“你是第一个问我疼不疼的人”;魏莱不眨眼的推别人滚下楼梯;这些镜头看的有些刺痛!

观影结束,朋友问我,一个初生天使长至如此,孩子的成长过程中到底缺失什么?

一、父母温情的缺失!外出务工、父母工作的繁忙,陪伴变成“奢侈品”。由于亲情缺失,儿童缺少情感和心理关怀,由于家庭教育的缺失,儿童缺少道德的约束,一些孩子不同程度的存在性格缺陷和心理障碍。就像影片中的陈念、胡小蝶,面对被欺辱默默承受,不知如何保护自己,面对母亲的电话一句“我很好”;小北不能清楚认识自己的行为,走上犯罪歧途;魏莱的骄横;均是父母陪伴角色的缺失。

二、学校教育的缺失!一直的被欺负、一直的被欺辱,作为老师没有觉察学生情绪的异样。因不知如何与同学相处,不知如何结交朋友,只剩下胡小蝶跳楼后同学们拿着手机拍照、传网的冷漠,学校迅速处理此事,没有谁问发生了什么,没有同学因年轻生命的逝去而伤感,学校老师也没有因此而反思整顿,造成影片后来的结局。

三、校园安全法规的缺失!影片中陈念反抗过,向警察说明胡小蝶的情况,却因为对校园欺凌惩罚制度的不完善,施暴者仅受到停止学习上的处罚,这也成为压到了陈念对警察、对法律的最后一根稻草,才有影片中的一句“有用吗?”作为反问。

英国教育家夏洛特·梅森说:“很多父母总是终日奔忙,从来无暇顾及孩子。当他们终于有一天想要好好关心孩子的时候,发现竟然无法与孩子进行沟通,父母对于孩子来说已经变得无足轻重。”陪伴是一种关注,给孩子最好的成长礼物就是家人的陪伴,身体力行地教育孩子才能达到良好的效果。很多走上歧途的青少年都是因为父亲或是母亲的缺席。陪伴也不是时间和行动上的同步一致,而是心灵上的一种默契。父母要体会孩子对陪伴的需求,掌握陪伴的度,给予孩子成长过程足够的温情。

学校是知识的传授者,是孩子的榜样,是人际关系的艺术家,是学者和学习者;学生需要在学校学习课本知识,学习如何与同学相处,学习离开父母独自生活适应学校小社会的能力。关心、尊重、信任,营造一个安全、温暖、可信赖、无拘无束的交流环境,保护他们的自尊心,杜绝体罚。老师们的微笑、点头、抚摸远比言语更容易表达教师对学生的关心、爱护和肯定。我们相信、期待、渴望学校能肩负自身责任!

“校园欺凌”事件频发,全国各地先后出台方案治理校园欺凌,虽然方案中明确了校园欺凌的界定,因地制宜更有针对性,但现有的防治文件和通知法律效力层级较低,多为指导性意见,在可操作性上有一定局限。今年两会期间,全国人大代表、重庆市总工会副主席杨帆呼吁,加快《反校园欺凌法》立法,作为父亲,我们也在呼吁。

请原谅我作为父亲内心的柔情,“孩子,请时刻保护好自己!生命最重要,只有一次,不能重来;爸爸的肩膀你靠的稳、靠得住!!!”

 向阳而生,寻枝可依。


 
责任编辑:荣昌法院