设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
荣昌法院推动刑事涉财产
执行案件的办理规范有序有成效
分享到:
作者:张滔  发布时间:2019-11-04 16:11:27 打印 字号: | |

《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》公布后,荣昌法院根据上级法院的要求,结合刑事涉财产执行案件的特点和具体实际,积极推动刑事涉财产执行案件的办理严格规范,取得成效。2015-2019年6月,该院受理刑事涉财产执行案件1523件,结案标的3000万元。

一是强化理解,加强指导。《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》的出台是针对之前的相关规定过于原则,实践过程中难以准确把握做出的具体回应,具有很强的针对性和指导性。《规定》出台后,荣昌法院执行局高度重视刑事涉财产执行案件的执行,组织精干力量认真研读分析,准确理解其具体含义,夯实相关业务基础,做好业务知识储备。针对实践过程中有争议的具体问题,做好内部指导和外部指导工作,对确有争议的问题及时向上级法院请求指导,依法履行《规定》的职能职责,有序推进刑事涉财产执行案件的执行。

二是加强协作,集中实施。构建执行局、立案庭和刑庭的内部移送制度,规范刑事涉财产执行案件的移送程序,完善案件材料补充,及时立案执行。充分发挥和检察院、公安等部门的联动机制,及时掌握被执行人的第一手资料,结合工作实际,有针对性的开展强制执行。鉴于前期刑事涉财产执行案件积压较多的情况,批量整体保质保量移送,统一查控被执行人财产信息,强化执行措施,及时消化部分能够快速执结的积压案件,切实提高执行效率。

三是专人专职,规范执行。针对刑事涉财产执行案件数量较大,集中移送而又呈现整体标的不大,案情相对简单明了的情况,及时调整分配执行力量,由专门的执行小组统一对刑事涉财产执行案件实施强制执行。在办理刑事涉财产执行案件过程中,准确适用法律强制措施,严格规范执行程序,用足用尽强制执行措施,形成强大的震慑压力,规范化突破,确保刑事涉财产执行案件按照法律法规的规定得到有效的执行。

四是有的放矢,准确实施。对刑事涉财产执行案件集中分析研判,建立被执行人信息台账制度,科学合理分配时间进一步提高执行执行工作效率。对已刑满释放的被执行人,有针对性的开展强制执行,强化执行力度,促使被执行人积极履行。对仍在服刑的被执行人,集中到监狱、看守所询问被执行人,依法督促被执行人及时履行生效裁判文书义务。同时,及时了解被执行人的家属情况,做好和家属的沟通工作,以谈促成,促使被执行人及时履行或家属代为履行。


 
责任编辑:荣昌法院