设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
重庆荣昌法院:
“出庭、出声、出效果”,行政负责人出庭应诉制度见成效
分享到:
作者:卞立跃  发布时间:2019-10-28 15:14:35 打印 字号: | |

“下面,由被告出庭应诉的行政负责人发言”,这是重庆市荣昌区人民法院行政案件开庭审理时的一幕。该院为实质性落实行政机关负责人出庭应诉制度,特别在庭审环节中增设了这个负责人发言环节。

荣昌法院探索实践行政负责人出庭应诉制度由来已久。早在2007年7月,经荣昌法院倡导,荣昌县人民政府出台了《荣昌县行政机关法定代表人出庭应诉制度》。该制度从严格出庭要求、加强违法行政责任追求、加强败诉行政问责以及强化依法行政目标考核等方面,对行政首长出庭应诉进行了明确规范。荣昌撤县设区后,为落实好新修改的《行政诉讼法》对行政机关负责人出庭应诉制度进行的规定,荣昌法院继续深化行政负责人出庭应诉制度。重点在实效上做文章,即改变过去片面追求出庭应诉率的做法,而是追求行政机关负责人出庭应诉真正实现出庭、出声、出效果。该院行政案件审理过程中,在向被告行政机关送达的负责人出庭通知书中,告知其庭审中的发言程序,具体在庭审过程中法庭辩论阶段,增设了行政机关负责人发言环节,让行政机关负责人就案件所涉及的问题从负责人的角度进行相应的阐述,倒逼行政机关负责人熟悉案情,认真准备,积极应对。

同时,荣昌法院还推进人大代表、政协委员、镇街负责人参与旁听的示范庭建设,通过典型案例示范庭审进行生动宣传,营造行政机关负责人出庭应诉的舆论氛围,如该院开庭审理张贤容等诉吴家镇人民政府要求确认违法案,邀请人大代表、政协委员等旁听,被告的法定代表人出庭应诉,取得了很好的社会效果,该庭审被评为全国法院百场优秀庭审。

2018年,荣昌法院开庭审理的案件行政机关负责人出庭应诉30件,占所有开庭审理案件数的65.22%,与前一年相比减少了2.13%,但实效上有了很大的提高,有多起案件通过行政机关负责人庭审中解释政策问题、在庭审后表态变更行政行为、参与实质性争议化解工作等方式实现了案结事了。

2019年1月至10月25日,荣昌法院开庭审理的33件行政案件,被告行政机关负责人出庭应诉的有27件,出庭应诉率达81.82%。

通过深化行政负责人出庭应诉制度,行政负责人出庭应诉意识得到增强,准备工作更加充分,能够在庭审中从负责人的角度对相关政策进行解释宣传、表态变更行政行为,在庭审后参与实质性争议化解工作,2019年行政负责人出庭的案件中,有1件案件在被告负责人出庭表态后原告当庭撤诉,有3件案件被告负责人参与庭后协调,促成了行政纠纷的实质性解决。

荣昌法院已连续两年被重庆市高级人民法院评为行政机关负责人出庭应诉制度改革专项工作先进法院。


 
责任编辑:荣昌法院