设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
优化重组 模块运行:荣昌法院执行“五五三模式”
分享到:
作者:李天全  发布时间:2019-10-24 11:35:21 打印 字号: | |

2019年1月至8月,荣昌法院执行案件收案5421件,在数量上首次与诉讼案件持平。而该院执行局共7名员额法官和6个办案小组,在面对法官年均近1000件执行实施案件,干警长期超负荷工作的情况下,该院执行局又是如何保持执行工作高水平运行的呢?

2019年年初的一天,该院执行局会议室气氛紧张而热烈。“破解执行难的关键在于建立更加符合执行规律的事务流程运行机制,让有限的执行力量最大限度发挥效用。”党组成员、执行局长甘云率先发言。“网络查控、接待当事人来访、传统调查也需要重新设计,尽量集约集中,减少中间环节”,法官助理李长奇随后补充。大家你一言我一语,热烈地讨论着。

这是该院执行局在总结近年来人案矛盾持续突出,却又必须在解决执行难、提升当事人公平正义的司法感受而采取变革所进行的探索。

“我们要彻底改变‘一人包案到底’和‘团队包案到底’的传统办案模式,按照重庆高院‘三中心一场地’中‘整合司法资源、科学配置权力、优化执行模式’的指导思想,构建‘执行事务中心’‘执行指挥中心’‘民事财产保全中心’‘执行立案大厅’,打造执行案件实体化运行‘五五三模式’”。甘云介绍。

这一模式通过消化五类事务性工作、设置五个关键环节、落实三项管理职责,有效提升了执行工作效率。

集中五类事务  模块运行减负增效

走进执行事务中心,8名工作人员紧张而有序的忙碌着,键盘声此起彼伏。

“过去办案包产到户,这样会造成简案快办,难案拖办等现象,容易出问题,现在通过分段运行,模块化设计,有效提升了执行效率,且各环节互相制约监督。”甘云说。该院执行事务中心设置核对立案信息和初次接待、制作发送格式化文书、网络查控、收发委托执行请求、录入失信被执行人信息等5个模块单元,集约化实施各类辅助性事务,尽最大限度减少实施团队事务性工作压力。

“不管是首次申请执行的案件,还是恢复执行案件,都要首先经过事务中心集中查询,如果发现可扣划的财产,如银行存款,立即实施网络扣划,网络扣划不了的,立即通过统一制式的文书,派专人线下核实扣划。同时,大量的信息收集和处理由事务中心各个工作人员承担,并与简易案件办理组、实施组等办案小组环环相扣,相辅相成。”荣昌区法院执行事务中心负责同志介绍说。

模块运作、分段运行不仅带来了效率提升,更带来了案件效果的提升。

“1个半月,93件,全案执行完毕,这是以前独立办案时没有的效率!”申请人李某等八人申请执行被执行人张某伟民间借贷八案,通过集中查询,共扣划银行存款10.38万元,八案均全案执结。当收回到案款时,申请人李某等对荣昌法院执行工作由衷赞叹。

据了解,被执行人张某伟因做生意需要资金周转,于是向李某等八人借款,诉讼阶段,张某伟就“失去联系”,也没有按期偿还借款,案件进入执行程序后,联系不上被执行人,于是先行通过网络查控,查询到了被执行人在外地银行有存款,使得案件得以顺利执结。

“当然,这种前期通过网络查控可以执结的案件比例非常少,不过,我们依然严格按照流程运行,这样可以提高办案效率。”该院执行事务中心法官助理邓风华说。

“今年以来,执行事务中心几乎承载了所有执行事务性工作,使法官从繁杂的事务性工作中解放出来,更好地专注于研判和决策。”甘云介绍说,辅助事务的集约化、模块化运行对各个执行实施团队非常重要,推行“五五三”模式之后,通过对执行流程、执行模式、队伍管理的改革,荣昌区法院实现了执行效率提高,执行规范到位,执行效果提升的良好成效。截止8月,荣昌区法院执行团队平均结案达到650件,几项关键指标持续向好。

细分五大模块  标准运行集中作业

荣昌法院将执行工作细分为执行立案、集中查控、繁简分流、信访咨询、结案管理等五大环节,每个环节由专门团队统一负责,具体执行人员不再对个案执行全程负责,从而实现立体、交叉执行的集约化工作模式。

“感谢法官,没想到这么快就能拿到补偿金。”这是一起涉民工工资、补偿金、公积金等执行系列案的一个申请人在拿到案款后,对该案承办法官表示感谢。

益峰公司原是一国有企业改制后新设立的公司,后因为经营原因导致部分债务无法按时偿还,部分工人的工资、公积金、经济补偿金等未支付。系列案进入执行程序后,因涉及人数众多,处理不当就会引发上访,该案承办法官第一时间联系到企业负责人,并要求企业指派专人负责与法官对接核对工人工资具体金额。

在执行过程中,针对该系列案采取了集中立案,集中执行,并安排专人在信访咨询区接受工人来访咨询,案款兑付后集中审查结案。这是该院实行执行分段标准运行集中作业后执行的第一个系列案。历时三个星期,共执结涉经济补偿金200案,工伤赔付41案,工资279案,公积金165案,兑付金额1005万余元。

“这样做的好处就是,一个案子进入执行程序后,有专人负责财产查控、专人负责接访咨询、专人负责简易案件办理和财产处置实施、专人负责结案归档等。且每个环节互相衔接,相互促进,减少不必要的等待时间。”甘云说。

据了解,该院执行案件细分五大板块运行后,共集中查控2549件,网络直接扣划93件,执结简易案件近1400件,处置实施近500件,集中财产保全153案,网络司法拍卖平均用时节约25天,有效提升了办案效率。

“当然,在改革初期,因为人手不够,加上各个板块之间缺乏磨合,存在一些流转问题。下一步,我们将继续优化组合,深挖内部潜力,继续提升效率和效果。”甘云说。

强化三项管理  全面提升工作实效

三次会议讨论,前后五次修改,这是该院执行局就改革后执行案件绩效管理方案进行反复讨论,力求做到科学设计、科学管理、科学评价,最终制定《荣昌区法院执行工作专项评估实施细则(试行)》,方案共分四章六十二条,主要从评估原则、目标和对象,评估内容和标准,组织与实施等方面进行设计,涵盖绩效管理、结案管理、人员管理。

“我们在实施过程中,结合重庆高院关于执行十大工作目标要求,在每周一例会上,要求每项工作的主要责任人汇报工作进度,工作完成质量,一方面严格按照绩效管理方案对照执行,另一方面也是落实上级法院工作要求的举措。”甘云说。

据该院执行局分管案件绩效的负责人介绍,实际工作中,重点对终本案件、财产处置案件、恢复执行案件、涉执信访案件进行严格管理。

据悉,该院执行局已安排两名年富力强,善于做群众工作的同志,专门负责执行信访接待和有关执行事项咨询。今年以来,共接待执行咨询1500人次,当场回复和处理500件次,有效减少涉执信访案件发生。

同时,该院执行局还就案件绩效关键指标实行周通报,即每周例会对关键指标增减情况进行通报分析,提出下一步对策,在提升案件绩效上切实下功夫。

据了解,在结案管理方面,安排专人进行结案审查,严格按照人民法院执行案件结案标准,对网络节点录入,卷宗整理、程序流程等进行仔细核对,信息欠缺的一律退回补充完善。“这样做的目的在于通过结案审查倒逼办案流程,督促承办人及书记员提高案件质量。”结案审查人员唐小燕说。

另外,以团队化管理为基本架构,充分发挥“拳头”效应。这是该院执行局在人员管理方面进行的创新。以加强执行队伍内部建设为突破口,将执行工作由单兵办案转为团队作战,由分散操作转为分组管理,组建事务团队、简易案件办理团队、处置实施团队、执行异议审理团队、财产保全团队、信访咨询接待团队等。结合执行实际,通过细致的内勤外勤分工,全面科学配置执行资源,优化队伍内部分工,形成了高效运转的执行工作新模式。


 
责任编辑:荣昌法院