设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
一生予光,伴我前行
分享到:
作者:江林枫  发布时间:2019-10-21 16:16:48 打印 字号: | |

生命是有光的,龙应台在《目送》中曾写到,“蜡烛烧完了,烛光,在我们心里,陪着我们,继续旅程。”我心里也藏着一盏暖暖的烛光,这光温润了我的年少,照耀着我一路前行。

年幼的我,在烛光的笼罩下受尽庇护。生活在乡下,无忧无虑,穿着盔甲的小虫、剪刀手一样的小枝桠、嗷嗷待哺的雏鸟,都是我的宝贝。厨房里,奶奶藏身一片氤氲中,抄一大锅铲,土豆在锅里翻腾,发出噼里啪啦的声响,与身后的电视机正放着的孙悟空大闹天宫的嘻戏打闹声,组成了一首动听的乐章,带给我无限的遐想。随着土豆面团起锅,大圣也消停下,饭菜香充斥着整个小屋,一盏烛光照亮着我小小的家,带给我满满的温暖与温情。

时光如白驹过隙,一睁眼,竟已在大学校园。离家久了,新鲜感、好奇和兴奋逐渐消亡,才越发觉家里的温暖,想念家里的人、事和物,“年少应远游,方知离家愁。”但有些路,只能一人前行。家从来都不是某个地方、某个空间,也不是任何一个有邮递区号,邮递员就能找到的坐标。有家人之处,才有家,不管以后去到哪里,那里都是可以随时回去的庇护所,那里一直都有人在望着你游历后归家。温暖的目光可以一直照到你所要去的任何地方,归于上天赐予的一场父子、母女的缘分,他们这辈子都是在默默燃烧自己,光芒照亮你。

这光芒,是家的关心和无私的爱,支撑我前行,将所有的、能够给予的都给我,让我茁壮成长;这光芒,包含父母的严厉和期盼,将寄予我不断前行的力量;这光芒,是父母一生的缩影,也将投射到我奋进的余生。

从垂髫小童到如今的弱冠之年,我也慢慢明白,有些告别,可能就会是最后一面。时光是世间事物最大的敌人,生老病死,都是逃不过的必然结果,更何况家也像一根蜡烛,在时光中燃烧散发出温暖的光芒,将一生予光,照亮在他们眼中永远是孩童的我。家总在岁月中燃烧,将一生予光,剩下与我一生的光影。


 
责任编辑:荣昌法院