设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
邻里占地起嫌隙 互谦言和尊法理
分享到:
作者:胡兴凤  发布时间:2019-10-21 16:15:08 打印 字号: | |

“千里休书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”谦让一直是中华民族的传统美德。近日,重庆市荣昌区人民法院的法官将法的公正与让的情理融合在一起成功化解了一起邻居间因占地引发的排除妨害纠纷。

据悉,邓某一与邓某二系荣昌区铜鼓镇某村村民且属亲戚关系,二人住房毗邻而建。邓某二为方便自己生活,长期在其院坝外的林地上堆放生活垃圾及建筑垃圾,致使垃圾堆放处无任何生长作物。邓某一认为该林地属于自己承包经营,邓某二的行为侵害了其合法权益,遂多次与邓某二进行交涉,并经当地派出所及村民委员会多次调解未果后。邓某一将邓某二诉至荣昌法院,请求排除妨害,要求邓某二清除其林地上的垃圾,赔偿造成的损失2000元,并不得妨害其继续使用。

荣昌法院受理后,承办法官到争议地进行巡回审理,并实地查看林地的具体情况,根据双方举示的承包经营权图纸与林地进行了比对,最终确认邓某二院坝外的承包经营权属于邓某一享有。邓某二同意清理争议地上的垃圾,但对清理的程度能否达到原告满意度存在担忧,且不愿意继续赔偿邓某一的经济损失。

为妥善一次性处理纠纷,避免因邓某二清理垃圾不彻底引发执行或新的纠纷,承办法官及人民陪审员合力调解,从情、理、法多个度出发,反复沟通,最终使双方摒弃前嫌,各自让步,握手言和并达成协议:由邓某一自行清理林地上的垃圾,邓某二适当补偿邓某一因无法栽种作物产生的损失200元。

在祖辈长期生活的地方,构建和谐邻里关系,发扬谦让高尚品德,于先辈是一种敬畏,于己是一种修养,于后人是一种榜样。


 
责任编辑:荣昌法院