设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
不忘初心,勇担使命
——学习李庆军精神事迹,做人民的好法官
分享到:
作者:张娅  发布时间:2019-10-18 11:09:22 打印 字号: | |

李庆军同志生前为河南省高级法院立案二庭副庭长。在长达25年的审判一线工作中,他在司法为民、公正司法的道路上无怨无悔。在患病期间,他仍以顽强的毅力默默坚守在审判工作岗位上,依然是全庭办案最多的法官。2018年9月28日,李庆军因病医治无效去世,年仅54岁,他用有限的生命,诠释了人民法官的初心和使命。

李庆军生前工作认真负责,一丝不苟,对每份裁判文书至少校对3遍以上,近三年来主审217起案件,无一错案和上访缠诉,收到了良好的法律效果和社会效果。同时,他严于律己,是著名的“三不法官”,不向领导伸手要待遇、不给同事朋友找麻烦、不向当事人伸手要好处。在四年如一日与病痛顽强抗争着的同时,李庆军仍坚守在审判一线,完成繁重的办案任务。2018年9月1日,星期六,也就是庆军做肾脏移植手术的前一天,他还在单位加班。当日18时30分,省高级法院签到机上还留下了他的影像。在生命的最后8个月,他带的审判团队结案360件,占全庭结案总数的三分之一,仅他个人就结案121件,是全庭办案最多的法官。

李庆军也是一名严格而和蔼的前辈,在工作中,他积极和年轻法官交流,传授工作经验,他教导年轻法官:“法院是说理的地方,要让当事人把话说完,这样化解矛盾就容易了。”但在荣誉面前,他却选择谦让。院里半年绩效考核时,因为办案多,庭里要给他评第一等次,他坚决推辞说:“把第一等次给年轻人吧,多鼓励鼓励他们,这样也能让他们多拿点奖金,年轻人生活压力大。”平日他体谅年轻后辈“上有老,下有小”,常常不让年轻人加班,自己却带病加班。

在家庭中,他也是一名好儿子、好丈夫、好父亲。李庆军的妻子马凤实说:“庆军的生活非常简单,他不抽烟、不喝酒,也没有应酬。周末每天要做5次透析,透析后不是看卷,就是在阳台的躺椅上看书。他经常说,我喜欢这份工作,办好一个案件就有一种成就感。庆军离世马上就一年了,到现在都瞒着80岁的公公婆婆。我不知道还能瞒多久,不知道如何安慰患癌症的婆婆和残疾的公公,不知道怎样去面对老人那期盼儿子回家的目光。”

有人说,李庆军就是新时代的愚公,明知道有办不完的案件,却还在一刻不停地办案。20多年法官的工作经验使他将对工作的热爱融入了血液、融入了灵魂。工作仿佛就是他精神的寄托,似乎只有工作,才是他医治病痛的良药。

平凡人因奋斗而出彩,更因坚守而伟大。李庆军法官25年坚守初心、践行使命,在平凡人的岗位上谱写了伟大的人生华章。他的坚守与执着实践了新时代法律人的使命,彰显了新时代人民法官的担当,在未来的日子里将激励着我们砥砺前行。


 
责任编辑:荣昌法院