设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
荣昌法院邀请市区两级人大代表旁听刑事案件庭审
分享到:
作者:任禄荣、李城  发布时间:2019-07-19 15:22:25 打印 字号: | |

7月18日,荣昌法院邀请市人大代表邓定建、陶永胜及21名区人大代表旁听一起职务犯罪庭审案件,并在庭审休庭后,就旁听庭审感受和对荣昌法院刑事审判工作的建议对两位代表进行了采访交流。

市人大代表邓定建表示今天的庭审既是对一起刑事案件庭审的观摩,又是一场生动的职务犯罪警示教育。预防职务犯罪的警示教育,不仅仅在于理论学习,更在于通过身边的典型案例“现身说法”。达到以案为鉴,警钟长鸣的目的。同时提出两点希望:一是希望人民法院多组织开展类似的庭审观摩。千百次的说教,不如一次震撼心灵的启迪。典型案例能让广大公职人员真正认识到“权力是把双刃剑”、“廉贪一念间,荣辱两世界”的内涵所在,从中得到深刻的教育和启发,进一步增强拒腐防变的能力。二是希望人民法院与纪检、监察和组织部门通力协作。将领导干部参与职务犯罪案件旁听常态化,将具有警示教育的庭审作为干部教育培训的一部分,让更多的公职人员通过在法庭现场旁听,绷紧廉政的“弦”,筑牢拒腐的“堤”,不忘全心全意为人民服务的初心。

市人大代表陶永胜提到,近年来,荣昌法院依托刑事审判职能,将扫黑除恶专项斗争、职务犯罪警示教育、未成年人犯罪预防工作抓紧抓实,暨依法惩处刑事犯罪,又体现了“寓教于审,治病救人”。并对法院下一步工作提出以下建议:一是人民法院要加大扫黑除恶专项斗争工作力度。当前正在深入持久开展的扫黑除恶专项斗争。是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的壮举,也是包括人民法院等政法机关的神圣使命。希望对涉黑涉恶犯罪重拳出击,依法惩处,扫出海晏河清、风清气正、朗朗乾坤。二是在未成年人犯罪预防方面积极探索。希望荣昌法院再接再厉,对未成年人犯罪要努力教育感化、挽救。结合“小公民法律课堂”的开展,让法治的阳光普照童心,对镇街、乡村青少年特别是留守儿童的法治教育覆盖面要加大,尽力消除存在的青少年犯罪隐患,呵护他们健康成长。三是重视典型案例的收集整理。无论是扫黑除恶专项斗争还是未成年人犯罪预防工作,案例的研究、教育意义都十分重大。希望法院干警在这反面多倾注心血,让典型案例的教育意义得到充分发挥,为推进依法治国作出积极贡献。

会前,荣昌法院向参与报道的区级新闻媒体通报了职务犯罪庭审暨刑事审判工作开展情况。


 
责任编辑:荣昌法院