设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 理论探讨
配偶、成年子女、父母应并行救济患病且丧失劳动能力成年人
分享到:
作者:李婧  发布时间:2019-02-19 15:33:46 打印 字号: | |

【裁判要旨】

当已婚成年人患病且丧失劳动能力时,其配偶有扶助义务,成年子女有赡养扶助义务,父母有抚养义务,三种义务主体应各自履行自己的义务。

【基本案情】

吴某与刘某于1995年6月30日登记结婚,2012年2月7日,吴某被认定为精神贰级残疾。2012年1月,刘某将吴某送至吴某父母家中,双方分居生活,此后吴某与其父、母共同生活至今,期间,刘某未看望、照顾吴某。从2012年到2017年期间,刘某4次起诉吴某离婚,第一次起诉后撤诉,第二、三次起诉后按撤诉处理,第四次起诉法院判决驳回刘某的诉讼请求。

2012年5月7日,吴某以其患有精神疾病需治疗、无经济收入来源、刘某不履行扶养义务为由,将刘某诉至法院要求其履行扶养义务。法院于2012年6月16日判决:刘某从2012年6月起每月给付吴某扶养费200元至夫妻关系终止。判决生效后,通过法院强制执行,刘某履行了部分义务。

2016年5月23日,吴某被认为需要完全护理依赖,2016年11月29日,某鉴定中心评定吴某为无民事行为能力人后,法院于2017年3月21日宣告吴某为无民事行为能力人。2018年10月8日,吴某要求刘某从2018年10月1日起每月增加给付吴某生活费为1896元、从2018年10月1日起每月给付吴某完全护理费2400元,并承担医药费。

另查明:吴某与刘某婚后生育一子小刘,小刘现已成年,现在西藏某部队当兵。2017年7月3日,吴某所在居委会确定其父母为吴某的监护人。吴某现每月领取500元低保收入,每月除医保报销外需要几十元医疗费。

【裁判结果】

重庆市荣昌区人民法院作出(2018)渝0153民初5699号判决:一、刘某与吴某婚姻关系存续期间,刘某自2018年10月1日起每月给付吴某生活费100元、护理费400元,并承担期间吴某医保报销后产生的医疗费的三分之一;二、驳回吴某其他诉讼请求。

【法官释法】

夫妻有互相扶养的义务,一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方给付扶养费的权利。吴某与刘某系夫妻关系,双方有互相扶养的义务。子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。同时,丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女有要求父母给付抚养费的权利。三种主体履行义务并行不悖,都基于身份关系产生,是除了从国家保障层面以外的民事法律层面给予公民个体的权利保护。本案中,吴某属精神贰级残疾,为无民事行为能力人,属于完全护理依赖,刘某作为其配偶,小刘作为其成年子女,以及吴某的父母,都应对吴某承担相应义务。本案是吴某的父母作为法定代理人要求刘某支付生活费、护理费和医疗费,判决书在认可刘某应承担扶养义务的同时,也表达了成年子女、父母应分别承担赡养义务、抚养义务的观点,让各义务主体清楚自身义务,也让权利主体明白寻求救济的方向。另外,前生效判决虽判决刘某每月给付吴某扶养费200元,但判决后原告身体、生活情况有所变化,综合双方身体情况、收入情况、生活水平等因素,结合成年子女对父母有赡养义务及父母对不能独立生活子女的抚养义务,法院酌情确定上述判决,并终止原判决刘某向吴某每月支付200元内容的执行。

责任编辑:荣昌法院